乐动体育官方网页版都市报 > 金融 > 财经要闻 >

中报高送转绝迹是好事

发布时间:2019-08-30 07:58来源: 网络整理

  A股上市公司中报披露季接近尾声,与往年相比,最大的不同是几乎没有上市公司推出高送转预案,这意味着上市公司回报投资者的方式更加实际也更加理性,这是A股市场的一大进步。

  按照往年的惯例,好公司的中报都会披露得比较早,而后面出来的多以绩差股为主,能够推出高送转的公司多数业绩比较不错,所以本栏预计,在最后的中期报告披露日子里,再推出高送转预案的概率已经不高,故投资者可以认为,今年A股市场中期报告高送转近乎绝迹,未来投资者也会更加理性。

  以往上市公司都喜欢高送转,投资者也愿意炒作高送转,这就成了“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”,于是高送转很有市场,真正理性的只有管理层,不断阐明真相,投资者也不是不知道高送转就是数字游戏,但无奈有人炒作,有行情就会有热情,哪管他是真利好还是假利好。

  后来有两件事逐渐在改变投资者的心态,一是贵州茅台的股价涨到了九霄云外,机构投资者成为主力军。此时上市公司和投资者都看到,股价的上涨是没有尽头的,百元股之上还有千元股,只要公司业绩够好,没有高送转一样能有大行情。

  第二件事就是零星有公司因为股价低于面值而有被强制退市的风险,此时大家才明白,其实股价高点不是坏事,如果因为高送转把股价降到太低,万一哪天业绩不太好,股价跌破面值,着急的还是大股东自己。

  有了不恐高和畏低心理,上市公司对于高送转的热情也在下降,现在从中报公布后的走势看,投资者更加看重业绩和未来业绩走向的预期,价值投资和理性投资逐渐成为主导思路,所以是否高送转变得并不重要。

  此外还有一点,现在很多大股东都把股票质押给了金融机构,他们之间的差别只是质押比例的高低不同,那么对于已经把股票质押出去的大股东们来说,股价短线的涨跌意义并不太大,他们需要更长期的股价上涨和更多的现金分红,因为这样可以保证他们的持股不会被强行平仓,还能使用现金分红强壮自己的资金链条。

  在上市公司更愿意现金分红的同时,投资者也感受到了现金分红和长期投资的好处,未来可能会有更多的投资者去选择长期投资一家上市公司,而越来越多的好公司也能够用现金分红给投资者提供持续改善生活的必要物质保证。

  这些都是鼓励长期价值投资的有利环境,在选择公司越来越重要的未来,个人投资者也将逐渐放弃自己买卖股票,改为通过证券投资基金间接投资股市,投资者可以发现,现在的A股市场正在变得越来越成熟、也更加理性。

  所以本栏说,当A股市场摒弃类似于杂耍式的高送转炒作后,A股市场也将真正迎来发展的大机遇,未来或许不仅仅是黄金10年,20年、30年也是有可能的。